Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Как оформить брошенный земельный участок в свою собственность

06 августа 2019 г.

Столкнувшись с брошенным земельным участком, каждый может задуматься, каким образом оформить его в свою собственность. В данной статье рассмотрим, как действовать в подобной ситуации.

Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка может выражаться в следующих действиях:

незаконное строительство на участке,
присутствие на участке чужих вещей,
захват земель соседних наделов за счет расширения границ своего участка.

Государство находится на стороне собственника и не допускает другим гражданам занимать заброшенные участки, если настоящие собственники длительное время отсутствуют. Даже в ситуации, когда земля не принадлежит на праве собственности физическому лицу или юридическому лицу, она принадлежит государству, которое и является ее собственником.

Возведенные строения на такой земле невозможно узаконить, а, следовательно, продать, подарить или совершить иную сделку. Если просто пользоваться чужим земельным участком, не имея на него законных оснований, то это повлечет за собой правовые последствия.

Информация про брошенный участок

Законы РФ не признают земельные участки бесхозными. Природные ресурсы и земля, которые не находятся в собственности физических лиц, муниципальных образований или юридических лиц, считаются государственной собственностью.

Изначально необходимо установить, кому принадлежит заинтересовавший вас земельный участок.
Найти информацию о брошенном участке можно при помощи электронной публичной кадастровой карты на сайте Росреестра.

Там можно будет увидеть, формировался ли ранее пустующий участок. Красные контуры, очерчивающие площадь земли, говорят о том, что участок ранее был учтен, а отсутствие очертаний брошенного участка означает, что его еще нужно будет сформировать.

Для поиска собственника необходимо обратиться в Росреестр и оформить получение выписки из ЕГРН. Обращаться в регистрационный орган можно лично, посредством почты России или электронной почты (при наличии электронной цифровой подписи).

Оформление права собственности на брошенный участок

Если удалось найти человека, в собственности которого находится интересующий участок, то оптимальным вариантом будет договориться с ним и оформить договор купли-продажи.

Если розыск не принес результата, то нужно обратиться в администрацию. Заинтересованные лица подают заявление с просьбой признать заброшенный участок бесхозным. После признания участка бесхозным администрация осуществляет его постановку на кадастровый учет.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Администрация в дальнейшем по заявлению гражданина может передать ему участок. Земля, которая является муниципальной или государственной собственностью, передается во владение граждан за плату. Процедура осуществляется через проведение аукциона (торгов).

Далее, для перехода права собственности, нужно обратиться в Росреестр, так как земельные участки относятся к объектам недвижимости, то право собственности на них возникает только с момента государственной регистрации.

Вывод

Вопросы, относящиеся к земельному праву, практически всегда имеют большое количество нюансов и «подводных камней».

Прежде чем претендовать на брошенный земельный участок, необходимо точно установить, кому именно он принадлежит.

Также, чтобы впустую не тратить собственные время и средства на оформление, заранее следует убедиться, что собственник участка действительно отсутствует или сознательно, намеренно, продолжительный период не заботится о нем – в противном случае будет риск потратить нервы, но не добиться результата.

Первоисточник: https://www.9111.ru/questions/777777777743659/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1835&utm_campaign=readtitle743659#header_top

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика