Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Налог на подземные воды с 2020 года

09 августа 2019 г.

Нельзя просто так взять и начать бурить скважину, где захочется. На это требуется специальное разрешение или даже несколько.

Дело в том, что земля и ее недра являются собственностью самого государства, именно поэтому условия бурения должны быть соблюдены, скважина должна быть пробурена легально, то есть на законодательном уровне. К тому же уже со следующего года планируется ввести налог на подземные воды.


Введение нового налога
Прежде всего, это нацелено не на пополнение государственной казны, а на сохранение стратегически важных запасов природных ресурсов. Возможно, что на этом изменения не закончатся. Коснется это, например, артезианских скважин, которые довольно часто используют для полива и прочих бытовых нужд.

При несоблюдении особых мер ресурс истощается, поэтому государство стало об этом заботиться с начала 90-х. Во время лицензирования проводятся многочисленные проверки.

Все это вступит в силу уже в грядущем 2020 году, но аналитики рекомендуют начать задумываться прямо сейчас. Это просто выгодней, ведь сейчас можно приобрести все необходимое оборудование без налога, что можно сделать до 31 декабря. После этого приобрести лицензию на подземные воды будет значительно сложнее.
Что касается владельцев разных колодцев или водоемов, то они могут продолжать свободно ими пользоваться на своей территории. Никуда не делись общие системы водоснабжения.





Артезианские скважины
Будут законными только при наличии лицензии. Вода в таких скважинах высокого качества, сама скважина характеризуется довольно долгим сроком эксплуатации.

Скважины-колодцы
Из них добывается водный ресурс на глубине до 30 метров. Этот способ уже лицензирования не требует.

Колодец
На него не нужно что-то особо оформлять, но качество воды в колодце всем известно. Срок эксплуатации небольшой.

Промышленная скважина
Здесь нужна лицензия, потому что вода добывается в коммерческих целях и на большой глубине.

Можно сделать вывод, что лицензию берут для скважин с большим показателем глубины, остальных же этого не касается.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки.
Оформление лицензии
Владельцы водозаборов товариществ некоммерческого типа, а также обычные граждане имеют право на оформление лицензии на основе льготы.

При этом они не будут платить госпошлину, обращаться к геологам для разведочных работ, а также проводить госэкспертизу.

Стоит отметить еще одну важную вещь. Дело в том, что в обычных условиях вся необходимая документация оформляется по 1,5 года, а в случае с упрощенным процессом это займет всего-то полгода.

Но все льготы будут отменены по истечении срока амнистии после 2020 года, а сам налог на подземные воды уверенно вступает в силу. При нарушении лицензии будут выписываться довольно серьезные штрафы. Для физлиц это 5000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 рублей и для юридических – от 800 000.
Налоговый сбор
После подписания всех нужных бумаг скважина оборудуется счетчиком для регулирования природных расходов. Сам налог будет регулироваться Налоговым кодексом РФ. А закон уже предусматривает плату за водные ресурсы, зависящую от самого водного бассейна. Информация с водного счетчика будет отправляться в специальные органы.


Автор публикации
Адвокат, Елисеенко Максим Александрович



'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика