Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Договор дарения или завещание: что выбрать?

12 августа 2019 г.

Рано или поздно наступает в жизни момент, когда нужно правильно распорядиться нажитым имуществом (квартирой, дачным участком или автомобилем). Перед тем как сделать выбор из двух предлагаемых вариантов – подарить или завещать свою собственность, – оценим риски и последствия для обоих случаев.

Основные различия дарения и завещания
1. МОМЕНТ ОТКАЗА ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. Оформляя дарственную, мы при жизни безвозмездно передаем имущество другому человеку. Опасность остаться ни с чем велика. Завещание кажется более надежным способом обеспечить себе спокойную старость, ведь право собственности, например, на квартиру сохраняется за хозяином имущества до последнего дня его жизни и переходит к наследникам только после их вступления в наследство.

2. КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ. Дарение подразумевает участие двух сторон и совместное подписание договора дарителем и одаряемым. Для завещания, напротив, достаточно воли только одного человека, того, кто оставляет после себя имущество и отписывает его в пользу наследников.

Наследники могут даже не знать о последнем решении наследодателя.
3. ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ДОКУМЕНТ при дарении не получится. Отменить дарение можно только по основаниям, установленным законодательством, через суд, а также заблаговременно указав в договоре это право на случай смерти одаряемого.

Часть 4 статьи 587 ГК РФ: «В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого».
Завещание же можно отменить или переписать столько раз, сколько захочет наследодатель. В соответствии со ст. 1130 ГК РФ действовать будет последняя редакция.

4. При получении имущества ДЕНЕЖНЫЕ СБОРЫ в пользу государства предусмотрены в обоих случаях, отличаются ставки. Налог 13 % взимается с такого имущества, как недвижимость, транспорт, акции, доли, паи, полученного в дар от граждан, не являющихся родственниками. За передачу вещи по договору дарения от близких родственников и членов семьи НДФЛ не взимается.

Налоговый кодекс РФ дает ссылку на понятия «близкие родственники» и «члены семьи», установленные Семейным кодексом РФ. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные). Близкие родственники – это родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры (в том числе неполнородные, т. е. имеющие одного общего родителя).
При вступлении в наследство налог на наследство не платится, но взимается плата в размере государственной пошлины за выдачу свидетельства о наследстве.

Размеры пошлин установлены ст. 333.24 НК РФ и зависят, в первую очередь, от степени родственных отношений наследодателя и наследников и во вторую – от стоимости полученного имущества.
Закон выделил льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты пошлины (несовершеннолетние, недееспособные, проживавшие с наследодателем в одном помещении до его смерти и после, герои РФ и Советского Союза, ветераны ВОВ и др.). Полный список льготных категорий граждан содержится в ст. 333.38 НК РФ. Половину размера госпошлины уплачивают наследники, являющиеся инвалидами I и II группы.

Кому и что выгоднее?
Наследодателю выгоднее оформить завещание, так как этот путь является гарантией остаться полноправным собственником имущества на весь период жизни. К тому же при изменении жизненных обстоятельств завещание можно переписать и распорядиться наследством с учетом произошедших перемен.

Наследники заинтересованы в получении имущества в дар. Оспорить такой договор практически невозможно, а подарок, полученный родственниками, экономит им бюджет, так как не облагается налогом.

Кроме этого, существует ряд случаев, которые оборачивают дело против наследников по завещанию:

1. У наследодателя были серьезные проблемы со здоровьем. В момент, когда наследник по завещанию уже готов вступить в наследство, вдруг находится родственник, не указанный в завещании и желающий через суд признать завещание недействительным. Инвалидность наследодателя, например, по зрению вполне подойдет для такого случая, если в завещании сказано, что составлено оно было им собственноручно. К тому же суд может усомниться, что практически слепой человек смог прочитать самостоятельно текст и понять его смысл. В итоге, суд пойдет навстречу наследникам по очереди, установленной законом.

Срок исковой давности для оспаривания дарственной установлен ст. 181 ГК РФ.
При жизни дарителя доказать законность сделки проще, чем после его ухода из жизни. Если оспаривания в установленный законом срок не происходит, то право собственности за одаряемым остается бесспорным.

2. Если кроме наследника по завещанию у наследодателя остались, например, несовершеннолетние дети, то они по закону получат свою обязательную долю наследства. Полный перечень лиц, имеющих такое право, указан в ч. 1 ст. 1149 ГК РФ.

При дарении такая ситуация исключена. Даже обязательные наследники не могут претендовать на имущество, которым распорядился собственник при своей жизни.

3. Имущество завещано, но уже не собственником. В день составления завещания гражданину еще принадлежало имущество. Но впоследствии гражданин с этим же имуществом успел при жизни совершить сделку, например, заключить договор ренты с иным лицом, не указанным в завещании. Все. На момент открытия наследства это имущество и право на него уже не могут учитываться в наследственной массе. У наследников шансов доказать обратное в суде практически нет.

При дарении право собственности на подарок переходит к одаряемому с момента подписания договора с дарителем. Исключением являются только случаи отчуждения имущества, требующие процедуры государственной регистрации в соответствии со ст. 223 ГК РФ.

Взвешивайте все обстоятельства и делайте правильный выбор!

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика